?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Накипело

Умер Борис Натанович Стругацкий. Светлая ему память.

Год какой-то тяжелый - поневоле поверишь в то, что високосные года богаты на плохие события. Ушел Брэдбери, ушел Гарри Гаррисон...теперь наступил и черед последнего из писателей Стругацких. Мир фантастической и фэнтези-литературы беднеет.

И это грустно. С чем мы остаемся? С засилием бездарщины, строчащей про попаданцев-сталкеров-изменение хода истории путем вручение плазмомета Сталину? Когда я захожу в книжный магазин и вижу новинки, мне резко плохеет: ничего стоящего на русском книжном рынке сейчас не выходит.

Да, я знаю. Есть Олди, есть Дяченки, есть много талантливых русских авторов. Но, Боже мой, они забиваются наплывом серой убогости. А мастодонты уходят...

В то же время, за океаном множатся действительно стоящие книги, вышедшие из-под пера не менее стоящих авторов - и молодых, и не очень. В чем же дело? Русская литература деградирует?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
barony_barony
Nov. 22nd, 2012 10:48 am (UTC)
Это плата за золотой век!?)
marie_travka
Nov. 22nd, 2012 10:51 am (UTC)
В смысле?
barony_barony
Nov. 22nd, 2012 11:02 am (UTC)
Было слишком много хороших авторов, теперь их слишком мало)
(Я не про Бориса, что можно написать, кроме Светлой памяти человеку.)
marie_travka
Nov. 22nd, 2012 11:11 am (UTC)
Я же говорю - мельчает писательская братия. То ли проходу не дают, то ли самим стыдно публиковать свои вещи, которые будут непопулярны среди массовой аудитории.
dietrichsprach
Nov. 22nd, 2012 04:18 pm (UTC)
По злой иронии о том что Рэй Брэдберри был жив я узнал именно (!) в день его смерти...
Чуток не по теме: и в музыке подобная ситуация-великие старые добрые легенды умирают. Джон Лорд, клавишник Deep Purple, например, в этом году ушел. Очередная легенда уходит-а кто взамен...
А так-да. Были бы действительно стоющие авторы...
Правда-с одной стороны, люди могут и не решаться публиковать себя (а то и уничтожать, усомнившись, свои работы, подстать Гоголю). С другой-испытывать трудности с продвижением, интересом со стороны аудитории. В наши дни же так: пробился, обратил на себя внимание и понравился творчеством своим аудитории-стал знаменитостью, не пробился-сам виноват, влачи свое жалклое существование в беззвестности.
И никогда не знаешь, что "зацепит" людей.

Так и музыкантам, и писателям-поэтам, и прочим творцам...
marie_travka
Nov. 23rd, 2012 06:37 am (UTC)
По злой иронии о том что Рэй Брэдберри был жив я узнал именно (!) в день его смерти...

А я с ужасом ждала именно этого трагического известия - все-таки, солидный возраст...хотя жаль, конечно же, до безумия.((

В наши дни же так: пробился, обратил на себя внимание и понравился творчеством своим аудитории-стал знаменитостью, не пробился-сам виноват, влачи свое жалклое существование в беззвестности.

Увы, сейчас общей массе не нужны таланты, а нужен мейнстрим. Иные авторы (знаю не понаслышке, ибо пишу давно и долго, и имею в знакомых обширный круг людей, не мало пишущих) порой даже бросают само это занятие, видя, что их тексты (талантливые и интересные) никому не нужны, а бездарная графомань собирает по стопицот комментариев и поклонников, чуть только появившись в Интернете.
Будем надеяться, что эта волна все же схлынет...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim