?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсть к халяве

Любовь русского народа к халяве неистребима. Причем, неважно, что достается на эту самую халяву - мне кажется, что русский человек готов схватить даже засахаренного таракана, если на том наклеена бирочка "Бесплатно!" или "Подарок!"

Лишний раз меня убедила в этом импровизированная акция нашего банка. Начиналась она вполне себе мирно и дружелюбно: примерно год назад на корпоративную почту пришло письмо, отправленное учительницей откуда-то из Сибири. Учительница рассказала о том, что у них в школе есть музей, посвященный банковскому делу, и мягко просила у нас несколько образцов банковской рекламной продукции, и, если возможно, какие-нибудь сувениры для детей. "Почему бы не поддержать хорошее начинание?" - подумали мы, и сувениры поехали в Сибирь. 

После этого приходили письма от коллекционеров, учителей, ведущих экономику в старших классах, школьников, собирающих материалы для стенгазеты...и всем мы отправляли наши рекламки и сувениры. Сувениры, к слову, были нехитрые: календарики, ручки и книжки. 

Затем началось что-то невообразимое. На почту стали пачками приходить письма в стиле: "Пришлите сувениры блеать!" Ни какой-либо вразумительной истории, ни вежливого обращения, просто два слова: пришлите сувениры. И адрес. Естественно, после этого мы свернули благотворительную деятельность и рассылка прекратилась. 

Меня до сих пор мучают два вопроса: откуда они берут наш адрес и узнают про сувениры? И кому нужны копеечные ручки-календарики, которые продаются в киоске на каждом углу? 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dietrichsprach
Nov. 29th, 2012 08:35 pm (UTC)
Мда, эт тебе не истории из книги Джо Витале, где добрый дар привел к сотрудничеству и притоку новых возможностей в жизнь отдающих. Хотя... подождите там-еще не вечер, вдруг из ниоткуда Вселенная одарит?!

Хотя подобную историю он описал еще в начале: после публикации книги ему написали читатели с просьбой дать денег. Он ответил, что он призывал делиться деньгами, а не просить. Те обиделись и не ответили.

А у нас народ такой...
marie_travka
Nov. 30th, 2012 06:17 am (UTC)
Хотя подобную историю он описал еще в начале: после публикации книги ему написали читатели с просьбой дать денег. Он ответил, что он призывал делиться деньгами, а не просить. Те обиделись и не ответили.
Кстати, логику этих людей вполне можно понять: если автор написал про то, что необходимо делиться деньгами, то он сам свято в это верует. А если верует, то почему бы не намекнуть ему, с кем конкретно хорошо бы поделиться?;) Я бы и сама написала

А книжку надо почитать, да.) Спасибо за наводку.)

dietrichsprach
Nov. 30th, 2012 08:22 am (UTC)
Рад помочь вдохновением! ;)
"Величайший в истории секрет как делать деньги"-увлекательная и вдохновляющая книга.
marie_travka
Nov. 30th, 2012 09:05 am (UTC)
Название особенно мотивирует на поиск.)
dietrichsprach
Nov. 30th, 2012 11:44 am (UTC)
:)
fenrisian_wolf
Dec. 3rd, 2012 08:43 am (UTC)
Сарафаное радио - лучший способ передачи информации, как был, так и остается. А зачем?.. не знаю, может реально будут хранить те ручки с символикой, по крайней мере у нескольких знакомых видел что-то подобное, надо будет просить зачем... Это выглядит логично, но что-то мне подсказывает что я несколько далек от реальности этого мира.
marie_travka
Dec. 5th, 2012 08:14 am (UTC)
Я думаю, об этих ручках забудут едва ли не на следующий день после получения, и здесь уж получение сувенира - дело принципа.)))
fenrisian_wolf
Dec. 11th, 2012 07:03 am (UTC)
Принцип чего? Получить халяву?) Да это диагноз уже, хотя чему я удивляюсь...
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim