marie_travka (marie_travka) wrote,
marie_travka
marie_travka

  • Mood:
  • Music:

Качество обслуживания в российских реалиях

Пишу по горячим следам разговора с лучшей подругой, а также под обилием впечатлений и рефлексивных рассуждений. 

В последний год в моей жизни все чаще и чаще всплывает тема "качества обслуживания". Все будто помещались на этом: в нашем банке операционистам трахают мозг денно и нощно внушают, как именно и с каких сторон облизывать клиента, чтобы он был доволен. Результат есть, и превосходный. Но речь сегодня пойдет вовсе даже не о нашем банке. 

Понятие "качество обслуживания" в декорациях нашей страны и при осмыслении этого словосочетания русским умом, извращается во что-то странное. С продавцами/консультантами проводятся многочисленные тренинги, а на выходе...

На выходе мы получаем либо продавцов, на лицах котрых написано презрительное "Вы все мне должны!", а твой уход из их магазина без покупки воспринимается едва ли не как личное оскорбление. Зачастую, они даже отказываются дать что-то рассмотреть, пощупать, примерить или попросту рассказать поподробнее о товаре, мотивируя это тем, что "Вы же все равно ничего не купите!" Аппелирование к старшему менеджеру обычно ни к чему не приводит: обычно он встает на сторону своих коллег и включается в коллективный полив презрением. 

Есть и другая категория продавцов-консультантов. Эти встречают тебя на пороге приклеенными фальшивыми улыбочками, первым же делом интересуются, что ты ищешь, а, получив ответ: "Я просто смотрю!", не унывают, и неотступно следуют за тобой по всей торговой площади, преданно заглядывая через плечо и сопя над ухом. На недвусмысленные намеки и посылы не реагируют. Бесят ужасно. Обычно такие беспардонно лезут со своими советами, когда ты меряешь какое-то платье, и восхищенно ахают: "Ну, как же Вам идет!" Идет, ага. А вон те морщины в подмышках, талия, съехавшая в район бедер и перекошенные плечи мне тоже невероятно к лицу. 

Экземпляры, адекватно отражающие собой пресловутое "качество обслуживания" мне встречыаются невероятно редко. Но все же встречаются. Значит, не все в нашей сфере обслуживания так уж безнадежно. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments