Книга

Накипело

Умер Борис Натанович Стругацкий. Светлая ему память.

Год какой-то тяжелый - поневоле поверишь в то, что високосные года богаты на плохие события. Ушел Брэдбери, ушел Гарри Гаррисон...теперь наступил и черед последнего из писателей Стругацких. Мир фантастической и фэнтези-литературы беднеет.

И это грустно. С чем мы остаемся? С засилием бездарщины, строчащей про попаданцев-сталкеров-изменение хода истории путем вручение плазмомета Сталину? Когда я захожу в книжный магазин и вижу новинки, мне резко плохеет: ничего стоящего на русском книжном рынке сейчас не выходит.

Да, я знаю. Есть Олди, есть Дяченки, есть много талантливых русских авторов. Но, Боже мой, они забиваются наплывом серой убогости. А мастодонты уходят...

В то же время, за океаном множатся действительно стоящие книги, вышедшие из-под пера не менее стоящих авторов - и молодых, и не очень. В чем же дело? Русская литература деградирует?
  • Current Music
    Trobar de Morte - Bear's Dance
Я

Соседские чувства

Мама подарила нам дрель, которая по совместительству еще и перфоратор. Вещь, безусловно, нужная, особенно, учитывая то, сколько всего нам нужно повесить-прибить-присобачить к стенам. С другой стороны, для соседей мы автоматически превращаемся в тех-самых-кто-любит-сверлить-по утрам-в-выходные.

Кстати, о соседях, раз уж пришлось к слову.

Которую неделю подряд в нашем подъезде поселяется стойкий и невыносимый запах, будто кто-то хитро припрятал где-то на лестничной площадке труп, а тот стал стремительно разлагаться. По моим наблюдениям, труп прячут стабильно раз в три-четыре дня, из чего я делаю вывод, что кто-то из рядомживущих держит у себя в квартире подпольный (пардон за каламбур) морг, и регулярно проводит его чистку. Вычислить владельца морга пока нереально. Отыскать источник вони - тоже, хотя, казалось бы, пятиэтажка...

У лучшей подруги ситуация еще неприятнее. Кто-то из соседей повадился, пардон за нелицеприятный факт, мочиться в лифте, причем, делает это в одной и той же кабинке, в один и тот же угол. Я лично была свидетельницей отвратительно пахнущей лужи, поблескивающей в лифте...Виновник данного происшествия вычислению так же упорно не поддается, но продолжает делать свое гнусное дело с завидной периодичностью. Подруга и прочие соседи точат зубы и собираются сыпать в лифт соду или еще какую химию, дающую реакцию с жидкими продуктами жизнедеятельности.

Интересно, какая тайная сила заставляет людей гадить в своих же собственных подъездах? Расписывать стены? Срывать только что повешенные почтовые ящики? Или же это особая черта личности, присущая исключительно русскому народу, и вдохновляющая его на подобные "подвиги"?
  • Current Music
    Within Temptation - Sinead
Шарон

«Облачный Атлас»: ода предопределенности

Раз в несколько лет на экранах появляется картина, с первых же кадров которой становится понятно – вот он, безусловный шедевр. Фильм, которому место – в золотом фонде кинематографа. Фильм, который обречен на запечатление в памяти многих поколений.

Таков «Облачный Атлас». Грандиозное творение писателя Дэвида Митчелла, брата и сестры Вачовски и немецкого режиссера Тома Тыквера. Фильм, который вряд ли окупится в прокате, но который точно получит статус культового.


Collapse )
  • Current Music
    Edenbridge - Place of Higher Power
Я

"Приходите к нам в салон красоты..."

И снова я про спам. На сей раз - телефонный.

В последнее время наметилась нехорошая тенденция - с утра пораньше (как правило, в выходные), раздается звонок на мобильный, и бодрый женский (или мужской) голос с неестественно радостными интонациями сообщает Вам, что так, мол, и так, Ваша знакомая посещала некй салон красоты на Тверской (Серпуховской, Чеховской, Тульской, нужное подчеркнуть). Не успеваете Вы порадоваться за знакомую, как голос продолжает радовть уже вас: оказывается, эта самая знакомая, из самых добрых побуждений, оставила Ваши координаты, дабы они (салон красоты, то бишь), пригласили Вас на совершенно бесплатную спа-процедуру! Ну, не чудо ли!

Признаться, когда подобное  чудо позвонило мне в первый раз, я слегка опешила и стала припоминать знакомых, способных на подобный гуманизм. Особо никого не припомнилось: не потому, что все знакомые такие сволочи, а потому, что никому из моего окружения и в голову не пришло бы оставлять где-то мои координаты без моего согласия.

-Простите, - осторожно поинтересовалась я, - а как знакомую-то зовут?
-Людмила! - радостно выпалил молодой человек на том конце разговора.
Знакомых Людмил у меня нет. За исключением мамы, но ей салон красоты, расположенный за тридевять земель от дома, не может и присниться.
-Значит, так, - холодно говорю я, - вычеркните мой номер из вашей базы, и больше никогда мне не звоните.
Молодой человек смешался, но быстро оправился и вновь затрещал, зазывая меня в салон, обещая все прелести жизни, и усиленно педалируя слово "бесплатный", повторяя его чуть ли не через каждые три секунды. Чувствуя, что в воздухе запахло дешевыми НЛП-шными методиками, я бросила трубку. Не люблю, когда мной манипулируют, да еще и пытаются что-то навязать.

По отзывам моих коллег и друзей, я далеко не единственная жертва подобной ерунды. Кто-то даже согласился (видимо, припомнив некую Людмилу в своем окружении), и нарвался на процедуру в стиле египетских погонщиков верблюдов: "маску мы Вам нанесем бесплатно, а вот для того, чтобы ее смыть, придется заплатить!" 

Бесплатный сыр, он, как известно, бывает только в мышеловке, однако фантазия спамеров неистощимо, и мне уже просто интересно, какую новую фишку они придумают в следующий раз?
  • Current Music
    Tarja Turunen - Dark Star
Шарон

Вопросы спама

В эти выходные на нашу корпоративную почту обрушился самый настоящий поток спама. С интервалом в полминуты, на ящик банка пришло больше 3000 одинаковых писем, содержащих какую-то белиберду: бесмысленный набор букв и цифр, странные закорючки и т.д. Единственным понятным из всего этого потока было настойчиво повторяемое желание прийти в наш банк 1 января 1967 года и оформить расчетный счет (было указано в заявке). Все остальное...ну, вы поняли. :)

Уже прошло несколько часов с начала рабочего дня, а меня все терзает смутное любопытство. Понятное дело, что рассылка осуществлялась роботом, но с какой целью? Да и зачем вообще присылать подобные письма, не содержащие в себе какой-либо внятной информации (за исключением 67-го года)? Или это изощренный способ засылать в нашу почту какой-нибудь хитрый вирус? Или же некий путешественник во времени, владеющий диалектом будущего, решил, что наш банк существовал уже в 67-м году? :)
  • Current Music
    Blackmore's Night - All The Fun Of The Fayre
Я

Паломничество по ТЦ

Последние три дня превратились для меня в крестовый поход по торговым центрам. Сейчас даже самой верится слабо в то, что я способна на подобный подвиг, но тем не менее...
Я люблю торговые центры. Честно. Я люблю - не спеша - бродить по магазинам, подыскивая что-нибудь приятное и полезное для себя, родных и друзей. Или для дома. И все это - под аккомпанемент любимой музыки. :) Наверное, это своебразный способ медитации.
Однако на медитацию прошедшие три дня тянули слабо.
День первый, четверг. Место действия - ТЦ "Город", что на Авиамоторной. Цель - выбор подарка для свекра и свекрови, который мы клятвенно обещали привезти в эти выходные. Впечатления - лютое желание расстрелять тех, кто придумал "Анашан", ибо этот "кто-то" умудрился заставить огромную территорию не менее огромным количеством барахла, нужного и ненужного, и, придя за подарками, Вы , скорее всего, покинете ТЦ, сгибаясь под тяжестью сумок, набитых всякой ерундой, которая дома окажется абсолютно ненужной.
К сожалению, нас не минула чаша сия. Правда, задела лишь краешком.
День второй, пятница. Место действия - "Зельгрос" в Котельниках. Цель - закупка еды на неделю. Впечатления - будь проклят тот, кто проектировал шоссе и развязки от "Кузьминок" до Котельников, ибо редкая птица долетит до "Зельгроса", а если и долетит, то и копыта откинет обматерит по пути всех и вся. Как и мы. Конечно, народу в торговом зале было обнадеживающе мало, но ведь нам нужно было оттуда еще как-то выбраться...
День третий, суббота. Место действия - ТЦ "Мега - Белая Дача". Цель - сопровождение мамы, которой приспичило купить что-то в ИКЕЕ. Впечатления - хуже ИКЕИ в будни может быть только ИКЕЯ в выходные, когда по узким проходам толпится тьма народу, пищат дети, матерятся взрослые, а ведь еще нужно успеть что-то выбрать и прорваться к кассе. Как следствие - приступ того, что сейчас модно называть социопатией и жгучее желание убить всех человеков. Куплены две тарелки и подавлено немыслимое количество приступов накупить еще туеву хучу бесполезное херни с невыговариваемыми названиями, которая гарантированно сломается, как только привезешь ее домой. 
Вывод: Дайте отдохнуть...
  • Current Music
    Tarja Turunen - My Little Phoenix
Я

"Закрытая школа" и русские сериалы

Вчера у моей свекрови и свекра была годовщина свадьбы.

Казалось бы, какое отношение это имеет к теме моего сегодняшнего поста? Самое, что ни на есть, прямое. 

Вчера мы с мужем поехали их поздравлять. Поздравления были радушно приняты, и нас усадили пить чай, включив фоном телевизор. 

И вот тут я испытала, как говорится, самый настоящий культурный шок.

Нет, я знаю, что такое телевизор. Я знаю, что по нему показывают 95% полнейшей чуши, и еще 5% приходится на канал "Культура", который все вокруг "смотрят", но при этом почему-то предпочитают обсуждать более низкосортные передачи. Это не суть.

Суть в том, что, как выяснилось, моя свекровь, умная и трезвомыслящая женщина, вот уже долгое время как смотрит такой высер дикий бред от канала "СТС", как небезызвестный сериал "Закрытая кола школа". Один раз я сподобилась увидеть аж целых полторы серии "Школы": в прошлом году, когда искала работу, и резко захотелось посмотреть зомбоящик. Опустим то, что за год ровным счетом ничего не поменялось. Однако то, что предстало моим глазам, повергло меня в самый натуральный шок.

Разумеется, я знаю, что производство сериалов в России находится на уровне каменного века. В то время, как на буржуазном Западе снимают этих ваших декстеров и теории большого взрыва, российский зритель хавает бесконечные приключения папиных дочек, похождения слепого/глухого/лысого, и бесконечную череду низкопробных ремейков западных ситкомов. Однако "ЗШ" оказалась просто-таки за гранью добра и зла; в кадре смешалось все: криворукость оператора, бездарность "актеров", натянутость сюжета, и сваленные в кучу безумные идеи. Чего стоит только вакцина бессмертия, за которой все гоняются, гробница графа Дракулы в подвале школы, дети-киборги, секретные агенты, механизм, увеличивающий пенис силы, неведомая заразная болезнь, от которой все мрут или собираются помереть...а также оборотни, шпионы, злые духи и прочая, прочая, прочая дребедень. Все это - на фоне старинной русской усадьбы и под аккомпанемент насквозь фальшивых охов-вздохов и заламываний рук. Ей-Богу, даже "Дикая Роза", честно отсмотренная мной в детстве, была намного реалистичнее.

Я не жалуюсь. Я воспитанный человек, и понимала, что будет невежливо обсуждать смотримое за столом в присутствии заинтересованного сериалом человека, поэтому мне пришлось затыкать рот пряником и давиться смехом, напополам с негодованием. Однако же мне интересно, неужели на телевидении все разом ослепли. оглохли и онемели, раз пропускают подобное? Ну, ладно. предположим, на этом, с позволения сказать, сериале, неплохо нагрели руки. Но зритель-то...неужели потребители телемыла настолько не видят той липы, фанеры и ужаса, который им демонстрируют?

Неужели всем искренне нравится ощущать себя идиотами?

  • Current Music
    Lyriel - Enchanted Moonlight
Шарон

Серьги и когнитивный диссонанс

Водила сегодня бабушку в магазин. Сама она ходит плохо, да и в одиночку на улицу выглядывать не хочет - боится упасть, а я, в свою очередь, боюсь за нее...ну, да ладно. Это предыстория, и она вряд ли покажется кому-то интересной. :)

Стоя в очереди на кассу (продуктовых магазинов в округе полно, но народ как магнитом притягивает именно в "М****лию"), я невольно обратила внимание на уши кассирши - женщины, находящейся в возрастном диапазоне от 30 до 50 лет - точно по ее лицу было угадать сложно, а сложносочиненная прическа в стиле  "отцвели уж давно хризантемы в саду" делала решение этой задачи еще более сложным. 
В ушах у этой безвозрастной тетки поблескивали сережки. Да что там - СЕРЕЖИЩИ - каждая размером с мой кулак, представляющая собой нечто, похожее на жирного серебряного червя, чье тело, закрученное в спираль, извивалось, скручиваясь в кольцо, и кусая  обладательницу за ухо. Подобного монстра производители обычно охотно снабжают парой-тройкой булыжникообразных камней, однако "червь" обходился без них, что, однако не делало его чудовищную красоту привлекательнее. 
Я не знаю, как можно было бы нацепить подобное на трезвую голову, и как у тетки еще не отвалились уши, однако она, по всей видимости, чувствовала себя вполне комфортно. Более того, она восседала на своем кресле, как на троне, горделиво обозревая подходящих к ее кассе простых смертных и полупрезрительно отсчитывала сдачу.
Не успела я озадачиться новым вопросом: "Зачем нужно было напяливать на себя такое?", как "червяк" нашел благодарного зрителя. Простоватая девушка, стоящая передо мной, восторженно-завистливо ахнула, пробивая пакет кефира:
-Ой, какие сережки у вас замечательные! Прямо как моя мама говорит: "Вкусные"!
На лице у кассирши расплылось довольное выражение кошки, увидевшей на столе забытый хозяйкой лоток сметаны.
-Эксклюзивные, - величаво промолвила она, поправляя "красоту", - нам с мужем на заказ делали, когда мы были в Италии. Штучная вещь; таких больше ни у кого нет. 
Я не видела лица девушки, но буквально почувствовала, как ее спина почтительно напряглась. Мне же стало интересно, почему сережки делали кассирше с мужем: они их напополам носят? 
Девушка вопросов больше не задавала; забрав кефир и едва ли не раскланявшись, она вышла из магазина, а тетка с "червями" приосанилась и принялась хищно высматривать следующую жертву...

...Я. собственно, к чему это написала: у меня возник нехилый когнитивный диссонанс. Интересно, действительно ли зарплаты кассира хватило на Италию и эксклюзивного "червя"? Может, у нее муж олигарх? Тогда зачем она на кассе? А если предположить, что все это было сказано красного словца ради (последнее - вероятнее всего), а пресловутые серьги куплены в блиайшем переходе, то неужели тетка не понимает, как она смешно и неуместно выглядит - не просто напялив эти серьги, а и чуть ли не прокричав всем присутствующим в магазине об "Италии" и "эксклюзиве"?
  • Current Music
    R.E.M. - It's The End Of The World
Я

"Ральф": тяготы злодейского ремесла

kinopoisk.ru-Wreck-It-Ralph-1951848Вчера ходили-таки на "Ральфа".:) Вопреки ожиданиям, после просмотра у меня не было бешеного взрыва позитивных эмоций, как после, например, тех же "Мстителей", а тихая, умиротворенная радость. 

"Ральф" - это абсолютно нетипичный для Диснея мультфильм. Там нет прекрасных принцев и принцесс, а есть наивно-несуразный мастер Феликс-младший ("из игры "Мастер Феликс-младший"!"), боевая красотка сержант Калхоун с непроницаемо-суровым лицом и шикарной фигурой ("ей придумали самую трагичную игровую биографию!", мультяшно-карамельная Ванилопа ("глюк!") и, разумеется, сам Ральф ("снесу-сломаю!"). Громила Ральф, с непропорционально квадратными кулаками и огромными ручищами, на протяжении тридцати лет только и делающий, что разрушающий многоэтажный домик, где живут забавные яйцеобразные человечки. Подобный образ жизни кого угодно сделает злодеем, а если учесть, что у Ральфа нет своего дома, и нет друзей, кроме собратьев по злодейскому ремеслу, то причина того, что в один прекрасный день он решил вырваться из замкнутого круга, полностью понятна. Бросив все на произвол судьбы, Громила решает доказать всему игровому миру, что и он способен быть хорошим...завоевав медаль за добрые дела. И Ральф отправляется странствовать по другим играм, упорно и твердо идя к своей цели...


Collapse )
  • Current Music
    Nightwish - The Escapist
Книга

Своеобразные развлечения

Больничный закрыт, можно расслабиться.)
Я могла бы сейчас толкнуть очередной длинный пост о том, как наши терапевты закрывают больничные, глянув на тебя одним глазом и даже не удосужившись осмотреть, но не хочу превращать ЖЖ в многокилометровое нытье о несправедливости жизни. :) Напишу о другом.

Когда я ждала своей очереди и разглядывала разношерстную толпу бабулек, роившихся в коридоре, в памяти неожиданно всплыл относительно недавний эпизод в московском метро...

...Лето. Утро. Будний день. У меня отпуск, у лучшей подруги - отгул, и мы с чистой совестью куда-то едем. Стоим на платформе, ждем поезда...и тут мои уши выхватывают из окружающей меня толпы следующую фразу, сказанную типичным старушечьим голосом:
-А я вот люблю так развлекаться, и тебе советую.
Оборачиваюсь - точно, сзади стоят две бабульки и, благодушно улыбаясь, переговариваются. Мне стало любопытно, и я начала прислушиваться.
Секунд через десять я поняла, что суть их диалога сводилась к следующему: одна учила другую, ту, что был помоложе, жизни и правильным методам развлечения.
-А я тебе говорю, - скрипела первая, - сейчас покатаемся. Я так часто делаю - сажусь где-нибудь в Кузьминках или на Выхино, в поезд, и еду до Планерной. А там обратно. Красота! Тепло, светло, всегда место уступят, и день незаметно проходит.
-А стоит ли? - засомневалась ее собеседница, - глянь, сколько народу! Еще натолкаешься...
Старшая снисходительно посмотрела на нее:
-Я же говорю: место всегда уступят. А не захотят - так и повоевать с ними можно. Зато потом садишься с комфортом и катаешься себе, сколько влезет...
Я отвернулась. На душе отчего-то стало противно.
Интересно, у них и впрямь развлечение такое - в поликлинниках толкаться и в поездах кататься, или же мне попались уникальные экземпляры, а остальные чинно-спокойно занимаются этим исключительно по делу?
  • Current Music
    Edenbridge - Higher